Cama e Mesa #02: ao redor da piscina do Copacabana Palace, quatro possibilidades gastronômicas

Não sei se o Copacabana Palace é o melhor hotel do Brasil. Sei que é o mais famoso, o mais icônico, o mais emblemático, o mais charmoso, e também – para mim – o mais saboroso. De longe.

Ao redor da piscina, quatro ótimas possibilidades gastronômicas. No lado da frente, voltado para a rua, o Pérgula, com mesas externas espalhadas à beira da piscina, vive a sua melhor fase, depois da renovação do ano passado, sob a batuta de Felipe Rizzato. Numa das laterais, junto ao edifício Chopin, está o Pool Bar, o Bar da Piscina, em bom português, outra possibilidade mais casual, com mesas debaixo de uma árvore frondosa e um balcão, muito apropriados para drinques no meio da tarde, de preferência com a excelente pizza, com assinatura do chef Nello Cassese, do Cipriani, seu vizinho. O bar é quase que a extensão despojada do melhor ristorante italiano do Brasil. No lado oposto ao Pérgula, mais discreto e escondido, o Cipriani tem sido para mim um endereço seguro para dar uma viajada até meu a Itália, meu país preferido, através da cozinha inspiradora de Cassese. Já se vão quase 20 anos frequentando o Cipriani com assiduidade, e hoje está melhor do que nunca. Ao seu lado, o Mee, o asiático de vanguarda que mescla as cozinhas do Japão com a da China, dando escapulidas bem sucedidas a vizinhos como Vietnã, Camboja e Tailândia. Ganhou estrela Michelin, perdeu o chef, Kazuo Harada, e eu ando ansioso para saber o substituto, mas de qualquer modo o sino-americano Ken Hom continua dando consultoria para a cozinha.

Nos próximos dias vou escrever sobre cada um dos quatro, começando pelo Pool Bar.

Nascido na Campânia, numa cidadezinha perto de Nápoles, o chef Nello Casesse é – como todos os italianos daquela região, um especialista em pizza. Desde 2016 ele comanda a cozinha do restaurante Cipriani, no Copacabana Palace, onde serve uma cozinha de autor baseada em ingredientes de qualidade, criatividade, rigor técnico e respeito ás tradições culinárias de seu país. Seguramente um dos três melhores restaurantes do Rio hoje, em qualquer lista que se faça.

Não é uma experiência para todos os bolsos. Porém, há uma maneira mais acessível de provar a comida do chef: é se sentando no Pool Bar,  nesta que é a piscina mais famosa do Brasil. Ali, o destaque vai para as pizzas ao melhor estilo napolitano, com massa de longa fermentação, e maturada por dias antes de ir para o forno.  São duas versões (R$ 75). A napolitana e a margherita, com tomate pelati SanMarzano D.O.P, azeite italiano, mozzarella de búfala. São apenas 20 unidades por dia. Acabou, acabou.

Além das redondas deliciosas do Cipriani, o menu traz ainda petiscos e massas, como sopa fria de tomate crostini de parmigiano envelhecido 36 meses (R$ 46), burrata, anchova di Cetara, rúcula e azeite italiano (R$ 55); spaghetti de Gragnano com telline e bottarga (R$ 65), e três sobremesas, como o semifreddo de avelã, nutella e amêndoas pralinata (R$36).

O bar, na verdade, tem três menus. Um com pratos do Cipriani e outro com receitas da cozinha do Pérgula, que vive também o seu melhor momento, com a reforma do restaurante, sob o comando de Filipe Rizzato. Há pratos bem bolados, como as azeitonas pretas empanadas com grão-de-bico, coalhada, azeite de urucum picante (R$ 44); palmito pupunha grelhado com queijo da Serra da Canastra e molho romesco (R$ 48); sobreasas de frango levemente picante e molho agridoce (R$ 52) e creme de chocolate com crocante de nibs, sorbet de manga e maracujá (R$ 30).

A melhor pedida no Pool Bar do Copa são os drinques – Foto de Bruno Agostini

O outro menu é o de bebidas, com destaque para os coquetéis, como o Carambola Mojito, com rum Bacardi infusionado com carambola, limão, xarope de capim-limão e hortelã (R$ 42) e um Portônica com gengibre e alecrim (ambos a R$ 42, preços que é praticamente padrão). Há, ainda, uma seção com drinques para compartilhar, com três variações sobre a sangria (de R$ 118 a R$ 132), como a que foi batizada de Pérgula, com vinho tinto, shrub de maçã verde, laranja, abacaxi e xarope de maracujá.

Nessas tardes ensolaradas e frescas do inverno carioca, é um dos programas mais saborosos e chiques da cidade. Além de ser a maneira mais acessível de desfrutar do Copacabana Palace.

SERVIÇO
Pool Bar – Hotel Belmond Copacabana Palace, Av. Atlântica 1702, Copacabana. Tel. (21) 2545 8787, http://www.belmond.com

 

 

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