De Bar em Bar #01: Marea e o seu balcão perfeito para uma parada estratégica e deliciosa em Nova York

 

Variações sobre pescados crus, uma especialidade imperdível para começar – Foto de Bruno Agostini

 

Tem um lugar que eu sempre visito toda vez que estou em Nova York, isso quando não vou mais de uma vez numa mesma viagem: trata-se do Marea. Tanto por sua localização estratégica, de frente para o Central Park, perto do Columbus Circle, por onde a gente sempre acaba passando. Outra razão é que a comida do lugar é excelente, e também o serviço, o ambiente, enfim, tudo. Uma cozinha italiana, mediterrânea, com focos em peixes e frutos do mar, sempre fresquíssimos e preparados com correção. Digna das duas estrelas Michelin que ostenta. Sem dúvidas, uma grande referência em pescados, numa cidade que cultiva – como poucas – as iguarias marinhas.  E há, ainda, um terceiro motivo para visitar a casa todas as vezes em que estou em Nova York: o seu balcão, diante da fachada envidraçada, um grande bloco de pedra, é também um dos melhores bares de nova York, uma cidade que – a exemplo do que acontece em relação aos frutos do mar – é famosa por ter bares incríveis.

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O Aviation, que segue a receita original, com licor de violeta – Foto de Bruno Agostini (do Instagram @brunoagostinifoto)

No “Bar Menu”, reduzido, encontramos o que a casa tem de melhor: A gente pode chegar, provar dois ou três coquetéis no meio da tarde, petiscar umas ostras cruas ou uns carpaccios na lista de “crudos”, que tem variações como  a sgombro, com kampachi do Pacífico,  aiol de anchova e picles de funcho (prefiro não arriscar a tradução do peixe, mas é dos mais apreciados pelos japoneses, com carne rosada, delicada e saborosa);  e uma opção que traz cinco variados de peixe cru, incluindo a citada – cada uma melhor que a outra.

Inaugurado em maio de 2009 pelo chef Michael White, a casa faz sucesso desde a abertura, e no próximo ano completa uma década, com um dos mais concorridos almoços executivos de Manhattan. Custa US$ 58, e tem entrada e prato principal, ótimo negócio. Para voos mais longos, o menu degustação servido ao longo da tarde, com cinco pratos, sai a US$ 96 (ou US$ 165 com vinhos).  De noite, com entrada, massa, prato principal e sobremesa, custa US$ 112.

O fusilli com minipolvo e tutano, clássico da casa – Foto de Bruno Agostini

Quem quiser pode pedir um caviar, o que não é adequado ao meu orçamento (uma porção custa entre US$ 180 e US$ 395), eu fico mesmo é com o “signature dish” do Marea (US$ 37): o fusilli produzido na cozinha da casa, “red wine braised octopus, bone marrow”, ou seja, a massa em cocção perfeita, servida com um molho de minipolvo breaseado, com tutano de vitelo, um escândalo, um dos melhores pratos de toda minha vida.

Um Manhattan perfeito no concorrido balcão – Foto de Bruno Agostini

Para beber, uma coquetelaria de alto nível, com versão impecável do Aviation, entre outros clássicos do gênero, como o Manhattan, e uma lista de receitas da casa, com drinques como o XO Marcello, que combina Jerez, Cherry Heering e Averna com Hennessy XO. Quem prefere vinho pode escolher algum dos que são vendidos em taça, entre mais der 30 opções (só de espumantes são seis, e de brancos mais 11 rótulos). Tem Don Pérignon 2006 (US$  69), Prosecco Nino Franco (US$ 16), Fiano di Avelino Guido Marsella (US$ 18) e o Chardonnay californiano Altamarea (US$ 23), produzido pelo grupo.    Cervejas? Sim, são poucas, mas muito boas, como a Brooklyn Sorachi Ace (US$ 12), que é a melhor escolha para os pescados crus, ou a italiana Duchessa Birra del Borgo (US$ 12), ambas ótimas representantes do estilo saison.

Por essas, e outras, volto sempre ao Marea, onde jamais me decepciono.

SERVIÇO
Marea: 240 Central Park S, New York, NY 10019, EUA. Tel.: +1 (212) 582-5100. https://www.marea-nyc.com/

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